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도서관, 책 이야기

아침 먹고 가자~! 빠르게, 간단하게 한 끼

 

 

여러분은 아침식사를 하시나요?

 

바쁜 일상속에서 아침식사를 하기는 쉽지 않은 일입니다.

 

특히 누군가 차려주지 않고 스스로 챙겨먹어야 하는 자취생의 경우 아침식사는 먼 나라 이야기가

되어버릴지도 모르겠습니다. 아마도 현 시대를 살아가며 아침밥은 '사치'와 같을수도 있겠지요.

 

그러나 아침식사가 하루 중 가장 중요한 식사가 되어준다는 것, 알고 계셨나요?

 

우리는 아침식사를 통해 자는 동안 소모한 신체의 에너지를 보충하고, 필요한 집중력을 얻을 수 있습니다.

 

또한 잠에서 깨어난 뒤 단시간 내에 음식을 섭취하면 면역체계가 향상되어 전체적인 건강 유지에도 큰

도움을 준다고 합니다.

 

더불어 아침식사를 통해 점심과 저녁에 일어날 과식을 막을 수 있지요. 다이어트를 하시는 분들에게는

특히나 아침식사가 더욱 중요하겠습니다 ^^

 

이처럼 아침식사는 우리의 삶을 향상시키고, 건강을 유지하는데에 아주 중요한 역할을 한다는 것을 알 수 있습니다.

 

예전 한 TV 프로그램에서는 이러한 아침식사의 중요성을 강조하면서 아침 일찍 등교한 학생들에게 아침 식사를 제공하는 '아침 먹기' 프로젝트를 진행하기도 하였지요.

 

출근 준비, 등교 준비르 우리들의 아침은 항상 분초를 다투곤 하는데요, 그렇기에 우리는 시간이 없어서, 그 시간에 더 자고싶어서 아침밥을 거르곤 합니다.

 

하지만 바쁜 아침에 한 숨 쉬어가며 먹는 한 숟갈의 아침밥은 하루를 견디는 힘이 되어줄 수 있을 것입니다.

 

간단한 레시피를 찾고 싶을때, 혹은 아침식사 메뉴가 고민될 때!! 이 책들을 펼쳐보세요

 

빠르고 간단하게, 그리고 맛있는 아침식사를 즐길 수 있는 방법!

 

정석에서 소개합니다 :D

 

 

::: 도서 제목 및 소장정보를 클릭하면 정석학술정보관 소장정보 페이지로 이동합니다 :::

 

 

1) 참 좋은 아침식사 : 이양지 지음

 

아침식사 요리책. '아침형 인간'이라는 트렌드가 유행하면서 그 중요성이

더욱 부각된 아침식사. 이 책은 아침식사에 좋은 요리들을 수록하였다.

 

주스, 수프, 죽, 빵, 샐러드, 밥, 등을 아침에 간단하게 준비해 먹을 수 있도록 구성하였다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 641.52 이63차

 

 

 

 

 

2) 세상의 모든 달걀 요리 : 로즈 카라리니 지음

 

아침, 점심, 저녁 심지어 자기 전에도 먹을 수 있는 달걀 요리의 모든 것을

담은 『세상의 모든 달걀 요리』.

 

달걀은 모든 요리의 기본 재료라는 관점에서, 달걀이 없다면 무의미해지는 레시피만을 엄선하여 총 84개의 달걀 요리를 소개한다.

 

자연 멀티 비타민과 단백질이 풍부한 달걀을 통해 간단하지만 건강한 한 끼를 지향하고 있다. 특히 셀러브리티들이 자주 찾는다는 ‘로즈 베이커리’의

실제 사용 레시피를 엿볼 수 있다는 점에서 소장 가치를 높였다. 

삶은 달걀, 스크램블드 에그, 오믈렛 등 달걀의 정석이라 불리는 요리를

담았다.

 

아침 요리에 적합한 에그 인 더 미들, 에그 플로렌틴, 그린 채소 달걀 프라이, 다시 육수에 구운 달걀과

점심 요리에 적합한 달걀 수프, 두부 핫 포트, 그린 타르트, 전통 자완무시, 에그 샌드위치 등을 소개하고 있다. 또한 티타임에 적합한 달걀 요리는 물론 스콘과 머핀, 팬케이크와 오트밀 종류의 레시피도 포함했다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 641.675 카292서

 

 

3) (나를 위한 만찬) 1인분 요리 : 김민희 지음

 

『나를 위한 만찬 1인분 요리』는 혼자 먹는 밥상도 풍성하고 맛있게 먹을 수

있도록 안내한 요리책이다.

 

싱글족과 소가족을 위한 간단한 레시피들을 담았다. 대표 밥반찬부터 카페

브런치, 술안주, 통조림을 이용한 일품요리까지 활용도 높은 120품의 요리를 만나볼 수 있으며, 최소의 재료와 과정으로 최대의 맛을 담아냈다. 

특히 준비부터 완성까지 가장 쉽고 간단한 레시피를 제공하며, 엄마밥, 10분 완성 밥, 통조림으로 하는 일품요리 등 누구나 직접 만들 수 있는 집밥 음식 120가지를 다양하게 만나볼 수 있다.

 

재료와 분량, 조리법까지 정확하게 안내해주어 자신만의 요리로 즐거운

식사를 가능하게 한다. 혼자 먹기엔 음식이 남아 요리에 대한 엄두를 낼 수 없었던 사람들에게 즐거운

식사 한 끼를 해결할 수 있는 비법을 전수한다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 641.5611 김38이

 

 

4) 게으른 요리 : 유경아, 김보은 지음

 

금쪽같은 10분을 벌어주는 스마트 요리법, [게으른 요리].

 

한 끼 차리려면 밥 말고도 국, 밑반찬까지 만들어야 하는 번거로움이 있다. 이에 저자들은 같은 주부의 입장에서 고민하다 골치 아픈 메뉴고민 단번에 해결해주고 요리하는 시간을 벌어주는 스마트한 요리책을 소개해준다.

 

다양한 밥과 면 요리를 월요일부터 일요일까지 요리별로 골라먹을 수 있게 구성하고, 남은 재료로 요리 활용법, 시판제품을 사용해 보다 쉽게 만들 수 있는 유용한 팁까지 알차게 담았다.

 

복잡한 조리법과 어려운 소스는 배제하고 마트에서 쉽게 구할 수 있는

식재료와 집에서 누구나 갖고 있는 양념 재료를 이용한 쉽고, 간결한 요리로 안내한다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 641.5 유14거

 

 

5) (혼자서도 폼나게 뚝딱 차려 먹는) 참 쉬운 혼밥 : 노고은 지음

 

요리를 해보려고 해도, 레시피에 있는 재료들은 낯설기만 하다. 적당히 한 끼 차려먹고 싶은 마음뿐인데, 여러 단계로 나뉜 레시피는 따라 하기 벅차기만 하다. 결국 오늘도 배달책자를 뒤적이고 라면을 끓이는 혼밥족들! 


노장금의 《참 쉬운 혼밥》에는 이러한 혼밥족을 위해, 친숙한 냉장고 재료로 간편하고 빠르게! 그리고 맛있고 폼 나게 만들어 먹는 실용 레시피를 소개한다.

 

모든 레시피가 3~6단계로 간단하게 정리되어 한눈에 요리 과정을 이해하기도 간편하다. 또한, 1인 가구 맞춤형 장보기 TIP, 낯선 재료 냉장고 재료로

대체하는 법 등 혼밥족을 위한 살림 노하우도 가득 담겨 있다.

 

기존 요리책과 다르게 주방에 가까이 두고 쉽게 펼쳐볼 수 있도록 작은

사이즈로 만들어진 것 또한 이 책의 특징이다. 


엄마가 해주는 집밥이 고플 때, 주말 점심 요리하기 귀찮을 때, 배달 음식이 지겨울 때, 썸남썸녀에게 ‘있어 보이는’ 요리를 해주어야 할 때! 반찬부터

찌개, 간식, 야식 등 70가지 다양한 레시피가 담겨 있는 《참 쉬운 혼밥》 하나면, 언제 어떤 상황에서도

쉽고 간편하게 뚝딱 완성할 수 있을 것이다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 641.5 노15차

 

 

6) 진짜 기본 요리책 : 월간 수퍼레시피 지음

 

기본 레시피 306개를 수록한 『진짜 기본 요리책』.

 

‘왕초보’를 위한 요리책을 만들기 위해 실제 요리 초보 100명을 선발하여

함께 메뉴를 골라 구성한 것으로, 따라하는 요리잡지 월간 <수퍼레시피> 테스트키친팀이 검증한 기본 메뉴 306가지, 응용방법 56가지 총 360여 개의 레시피가 담겨 있다.

 

재료 손질법을 사진과 함께 알려줌은 물론, 분량과 불의 세기, 조리시간까지 정확히 제시하며, 기호에 따라 선택할 수 있도록 다양한 양념 옵션을 소개한다.

 

이렇게 초보 패널들이 가장 궁금하다고 했던 재료 및 기본 양념 고르는 법 뿐만 아니라 남는 재료 냉장법과 냉동법, 실패한 요리 되살리는 법 등의

정보들도 꼼꼼히 다루고 있다. 오늘 처음 요리를 시작하는 진짜 왕초보들을 위한 책이다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 641.5 수894지

 

 

7) 혼밥 : 김선주 지음

 

혼밥족을 위한 따뜻하고 건강한 한 끼 레시피 110가지 『혼밥』.

 

1인가구의 급증과 개인의 삶을 중시하는 사회분위기로 혼자서 시간을 보내는 ‘나홀로’ 문화가 트렌드로 잡아가고 있다. 이에 요리에 서툰 사람도 쉽게 따라 할 수 있도록 알기 쉽게 정리했다.

 

혼밥족 맞춤 재료 분량과 간단한 레시피로 바빠서, 편해서, 혼자 있고 싶어서 혼밥을 즐기는 당신을 위해 휴식같은 1인 메뉴 110가지를 소개한다. 

책은 푸드스타일리스트이자 실제 혼밥족이기도 한 저자가 자신의 경험을

녹여 정리했다.

 

혼자 먹는다고 대충대충, 생존형 끼니를 때우는 일은 이제 그만하자. 남기는 부담 때문에 잘 안 하게 되는 밑반찬이나 찌개 등은 과감히 빼고 한 번에 먹고 치울 수 있는 면, 덮밥, 샐러드 같은 한 그릇 요리를

중심으로 구성했다.

 

 더불어 친구가 놀러 왔을 때, 밤에 갑자기 맥주가 당길 때, 장을 못 봐 집에 먹을 게 없을 때 등 다양한

상황에 추천할 만한 요리들을 꼼꼼히 수록했다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 641.5 김54호

 

 

 

도서 정보 및 이미지 출처 : 교보문고