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도서관, 책 이야기

오늘, 뭐 먹지?? 당신의 '한끼'를 위한 추천도서

'밥 한 번 먹자' 라는 말을 많이 하시나요?

 

누군가와 친해지고 싶을 때, 시간을 함께 하고 싶을 때 우리는 '밥 한 번 먹자' 라는 말을 자주 하곤 합니다.

그 만큼 밥을 먹는다는 것은 우리에게 나름대로 중요한 의미를 가지고 있는 것이지요.

 

요즈음 우리가 접하는 대중 매체 또한 '먹는 것'으로 시청자들을 사로잡고 있는데요, 각종 맛집 소개 프로그램, '요리' 를 기반으로 한 프로그램들이 속속 생겨나고, 인기를 끌고 있는 것이 그 반증이라고 할 수 있겠습니다.

 

대표적인 예로 '삼시세끼', '오늘 뭐 먹지', '냉장고를 부탁해', '테이스티 로드' 등이 있지요. '먹방 드라마' 로 눈길을 모았던 '식샤를 합시다' 도 빼 놓을 수 없습니다 :)

 

퇴근 후  한 잔의 맥주는 무엇보다 시원하고, 여행을 가서 먹는 맛있는 음식은 그 여행을 더욱 행복하게 만들어 줍니다.

 

이렇게 음식은 우리에게 생활의 한 부분이자 달콤한 힐링이 될 수 있는 힘을 가지기도 합니다. 그렇기에 우리에게 있어서 즐겁게 먹는 것 또한 중요한 요소로 자리잡게 된 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

 

이처럼 '먹는 것'은 우리가 살아가는데에 있어 빼 놓을 수 없는 것이고, 이왕 먹는다면 '잘 먹는 것' 이 조금 더 중시되면서 '잘 먹고 잘 사는 것' 이 하나의 트렌드로 자리잡게 된 것이지요.

 

저도 맛있는 음식을 먹는 것을 참 좋아하고, 위에 언급 된 프로그램들도 꽤 즐겨 보고 있습니다 ^^

여러분은 어떠신지요? '음식 좀 먹을 줄 아는' 여러분이라면 저와 함께 맛의 세계로 빠져 보시는 건 어떠신가요?

여기 당신의 행복한 한 끼를 도와줄, 혹은 당신을 행복한 맛의 상상 속으로 데려다 줄 책들을 소개합니다!

 

* 도서 제목이나 소장 정보를 누르면 정석학술정보관 소장정보 페이지로 이동합니다.

 

 

1. 식객

 

한국인의 정을 그려온 만화가 허영만이 2년 간의 취재를 통해 맛과 삶의 희비애환을 맛깔스럽게 버무린 『식객』  '식객'은 '맛의 협객'이란 뜻으로, 천하제일의 맛을 찾기 위해 팔도강산을 누비면서, 우리 밥상의 맛을 지키고 있는 작품이다.

이 만화는 저자의 데뷔 후, 30년 간의 집념을 모은 것이다. '성찬', '진수' 등의 '식객'이 팔도강산을 누비면서 발견한 우리 음식 특유의 요리 비법을 가르쳐주고 있다. 나아가 마음으로 느끼는 음식, 사랑 받고 있다는 느낌을 주는 음식, 사람의 마음을 움직이는 음식의 맛도 전한다.

또한 거침없이 펼쳐지는 입담에 웃게 하고, 명쾌하게 내려 꽂히는 처세에 감탄하고, 마음을 적시는 감동에 울게 하는 삶의 진수성찬이 차려져 있다. 만화마다 뒷부분에는 만화에 담아내지 못한 취재 기록과 사진을 모은 '취재일기, 그리고 못다한 이야기'와 '허영만의 요리메모'를 함께 수록하여 흥미를 높인다.

 

소장정보 : 인문과학정보실 811.36 허64시 v.1

 

2. 카모메식당

 

입소문을 타고 흥행한 일본 영화 <카모메 식당>의 원작소설 『카모메 식당』. 일본의 중년 여성이 핀란드 헬싱키에 식당을 내면서 일어나는 이야기를 그리고 있다. 영화 <카모메 식당>의 오기가미 나오코 감독이 영화를 만들기 전 작가에게 의뢰하여 집필한 소설이라고 한다.

 

오니기리와 시나몬 롤로 손님들의 마음을 위로하는 '카모메 식당'의 주인 사치에를 중심으로 세계지도 위 아무 곳이나 찍어 핀란드에 온 무계획 여행자 미도리, 별난 대회에 반해 핀란드에 온 마사코, 금발의 오타쿠 청년 토미까지, 낯선 땅에서 소박한 요리처럼 서로를 담담하고 따뜻하게 받아들여가는 사람들의 이야기가 펼쳐진다.

 

영화와 줄기는 같지만, 소설에는 영화에선 소개되지 않은 등장인물들의 비하인드 스토리가 담겨 있다.

 

소장정보 : 인문과학정보실 811.36 군65카

 

 

3. 세상의 모든 달걀 요리 : 아침, 점심, 저녁, 심지어 자기 전에도 먹을 수 있는 달걀의 84가지 레시피

 

아침, 점심, 저녁 심지어 자기 전에도 먹을 수 있는 달걀 요리의 모든 것을 담은 『세상의 모든 달걀 요리』. 달걀은 모든 요리의 기본 재료라는 관점에서, 달걀이 없다면 무의미해지는 레시피만을 엄선하여 총 84개의 달걀 요리를 소개한다. 자연 멀티 비타민과 단백질이 풍부한 달걀을 통해 간단하지만 건강한 한 끼를 지향하고 있다. 특히 셀러브리티들이 자주 찾는다는 ‘로즈 베이커리’의 실제 사용 레시피를 엿볼 수 있다는 점에서 소장 가치를 높였다.

삶은 달걀, 스크램블드 에그, 오믈렛 등 달걀의 정석이라 불리는 요리를 담았다. 아침 요리에 적합한 에그 인 더 미들, 에그 플로렌틴, 그린 채소 달걀 프라이, 다시 육수에 구운 달걀과 점심 요리에 적합한 달걀 수프, 두부 핫 포트, 그린 타르트, 전통 자완무시, 에그 샌드위치 등을 소개하고 있다. 또한 티타임에 적합한 달걀 요리는 물론 스콘과 머핀, 팬케이크와 오트밀 종류의 레시피도 포함했다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 641.675 카292서

 

 

4. 퇴근후 맛집투어! : 고단한 하루가 맛있는 인생으로 바뀌는 서울 맛집 가이드! 

 

고단한 하루가 맛있는 인생으로 바뀌는 서울 맛집 가이드『퇴근 후 맛집투어』. MBC <찾아라! 맛있는 TV>, KBS2 , Y-STAR <식신로드>, MBC 에브리원 <식신원정대> 등 인기 TV 프로그램에서 소개한 맛집 중에서 4명의 저자들이 엄선한 곳만을 담아낸 책이다.

 

취재를 사전에 알리지 않고 손님처럼 방문하여 생생한 맛 이야기를 전했다. 음식의 특징과 상황에 따라 11가지의 테마로 나누어 소개했으며, 맛집의 가격, 찾아가는 길, 문의번호, 영업시간 등의 기본정보는 물론 좌석 수, 주차 및 예약, 흡연 가능 여부, 화장실 남녀 구분 정보까지 상세한 정보를 만나볼 수 있다.

 

또한 맛집까지 가는 길을 약도로 수록하였고, QR코드를 통해 책에 담지 못한 다양한 사진과 실측 지도 등을 볼 수 있도록 했다.

 

소장정보 : 자연과학정보실 647.9551 콘884도

 

 

5. 아주 특별한 요리 이야기

 

요리에 대한 풍부한 지식과 조리법을 이야기한 요리소설이면서 스스로를 뛰어난 예술가로 평가하는 과대망상증 환자의 이야기.

 

계절별로 식단을 정해 음식들의 조리과정을 설명하면서, 음식에 얽힌 화자의 개인적 삶, 가족사, 예술과 죽음에 대한 독자적인 해석들을 풀어썼다.

 

소장정보 : 인문과학정보실 823린82아

 

 

 

 

* 도서 정보 및 이미지 출처 : 교보문고

 

 

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